博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/管鹏

最近看见微信收费的谣言络绎不绝,我也持续被这种谣言困扰,更夸张的是居然有些看起来很高端的朋友也找我求证,让我不禁对这个消息的由来产生怀疑。特别是看见那种7月1日按条收费的说法更是感觉甚是可笑,首先运营商是没办法核算微信的条数的,另外随着微信群的普及,多个大微信群,这种按照条数的方法会是非常高昂的成本,这是不可能的。

之前马化腾和腾讯总裁刘炽平都是在不同的场合公开表示过,“我们没有任何收费计划,微信不应该也不会针对基础用户收费。”刘炽平认为,用户在流量上已付了基础费用了,而运营商因数据业务发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。他举例称,同样国外市场也有过类似热议,但对于微信这一类及时IM,没有一个国家为这种服务付费。所以微信的基础服务不会收费。传说的5分一条信息、一毛一条语音都不足为信。腾讯官方总结了关于微信收费的三类谣言并特地辟谣,但依然没太大效果。每天都有人在担心着微信什么时候要开始向自己收钱了,或者在朋友圈中继续转发着各种收费小道消息。这背后必有隐情。

微信团队也很积极的应对谣言,据了解,微信团队已启动2.5g网络优化计划,目前正在和运营商运维部门共同探讨信令解决方案。腾讯明显是意在缓和和运营商的关系,其实从联通的PPT曝光就表现出来,除了移动以外,其他的运营商其实都希望能够后期有机会和微信合作,只是碍于移动老大的情面不好表态,你可以在微信里绑定手机号、积分流量、微信专属流量查询和客服咨询发现运营商其实是主动与微信合作的。那么这些谣言的背后除了运营商应该还有幕后力量吧。

在与微信收费消息满天飞的同时,另一款及时语音通讯工具Line却正全面展开推广,根据某数据分析公司的爆料,在新浪微博对关键词“微信+Line”进行统计,从4月1日至4月7日,原创微博量、转发量都在500至1000左右,而在4月8日则激增了3倍左右。从百度指数可以看到,这一周中,米聊的用户关注度同比增43%,陌陌同比增28%,相比之下另一款在日本流行的沟通神器Line的用户关注度则直接大增85%。

公关公司的朋友这样对我说,当你看见微信朋友圈和微信群各种扩散“微信要收费了,大家都来用Line吧”以及好多女孩子在微博、微信朋友圈发出他们line号的时候,你就该知道,微信收费谣言背后多少有着来自Line的贡献,而负责推广Line的正是腾讯的老对手——360。Line是微信的同类产品,中文名字叫“连我”,在Line的服务条款中有明确声明,“北京奇虎科技有限公司已经NHN公司的授权,在中国推广NHN连我产品并提供相关服务。”

由于微信在国内归于强势,此前360几乎放弃了“连我”业务推广,但微信与运营商争端让360强大的公关团队看到了机会。无风不起浪,微信收费谣言背后显然多少有着360和Linde影子,看样子360和腾讯在及时语音通信工具上的一场公关大战即将展开。


上一篇: 微信内测“自定义菜单” 带来更多创业机会
下一篇:从产品体验与商业开发谈微博下一步

1条评论

  1. 狗来了,来叫了

发表评论