博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里系的蚂蚁金服

曾经马云把支付宝从阿里巴巴剥离出去,划到蚂蚁金服旗下,遭到了众多股东的强烈反对,事后证明马云所做的是对的。之所以马云把支付宝从阿里巴巴剥离给蚂蚁金服,是因为都是为了支付宝拿到互联网金融的国家许可牌照。目前蚂蚁金服涉及支付、融资、投资、风险管理、其他等领域,几乎涵盖了整个互联网金融业务,旗下包括支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等九大业务板块。

4月27日,蚂蚁金服又完成B轮融资45亿美金,成为迄今为止全球互联网行业最大的单笔私募融资,让蚂蚁金服估值高达600亿美金,作为未上市的互联网金融企业,蚂蚁金服成为了仅次于Uber的超级独角兽。这体量大的吓人,作为阿里系的互联网金融体系,称霸世界指日可待!

网商银行是蚂蚁金服作为大股东参与的互联网银行,股东构成蚂蚁金服持股30%、复兴集团持股25%、万向三农集团持股18%、宁波金润资产持股16%四大股东构成,其他11%的股东由浙江银监局审核管理。未来五年,网商银行将致力于服务1000万家企业。

腾讯系的微众银行

尽管微众银行最近融资受阻,腾讯眼看着自己的竞争对手阿里巴巴带领蚂蚁金服强势地霸占市场地位时,马化腾坐不住了,再不行动,微众银行都快被甩到老后面了。近日有消息称,腾讯计划继续参投微众银行,保持第一大股东不变的位置,再引进新的股东。没有办法,业绩平平、高管流失的微众,只能暂时跟在蚂蚁金服的后面,不断缩小差距,寻找突破的机会。

微众银行,在业务类型上,也基本涵盖了互联网金融全部业务,目前正在等待银行监管部门审核新一轮的融资计划。2014年12月获得金融许可证,2015年8月15日微众银行上线,成为了全国首家互联网银行。开业当天,****总理亲自见证第一笔业务的产生,站在一定的政治高度来看,微众银行得到了政府的鼓励和大力支持。腾讯有着强大的社交基因,这股实力摆在那里的,微众银行有着强大的支持后盾,没有理由干不过蚂蚁金服!

微众银行旗下微粒贷为主要产品,根据公开业绩报告显示,微众银行个人客户超过600万,微粒贷主动授信3000万人以上,累计发放贷款超过200亿人民币。这个数据还是有点差强人意,不过微众银行已经在调整内部管理结构,业务追上来也是一件较容易的事。

蚂蚁金服VS微众银行

从估值上来比较,微众银行远不如蚂蚁金服。这个差距已经事实存在!阿里巴巴系的蚂蚁金服,有着强大电商基因,而腾讯系的微众银行,有着巨无霸社交基因作支撑。两者的优势,各分千秋。虽然微众银行在起步时落后于蚂蚁金服,但是后来赶超的实力也不容小觑。蚂蚁金服与微众银行的PK,将成为中国互联网金融,乃至全世界最大的争夺焦点,他们代表着世界互联网金融的最高水平!

微众银行还有来自平安系的高管,而蚂蚁金服的团队几乎都是阿里系,两家的实力不分上下。他们都是基于互联网做着传统银行的生意,传统银行面对互联网金融,也开始纷纷站队、强强组合,直面于蚂蚁金服和微众银行正面交锋。对于未来的互联网金融市场,以蚂蚁金服和微众银行为代表的互联网金融民营企业,更多的是树立行业标准,起到示范带头作用。

目前国家整治P2P的决心是很大的,2015年跑路的互联网金融企业太多太多,在这一块没有一套标准的监督管理机制,难以让互联网金融健康地发展下去。对于蚂蚁金服和微众银行来说,要肩负起重整互联网金融的大旗,树立良好的形象,给广大国民树立信心。未来蚂蚁金服和微众银行将在中国互联网金融领域发挥重要的标志性作用!

从全球战略上来看,阿里巴巴用全球电商的业务,推动蚂蚁金服的发展;腾讯覆盖全球广泛的社交群体,推动微众银行的发展。核心关键词已经充分提炼出来,阿里巴巴与腾讯互联网金融的竞争,实际上就是电商与社交的竞争。其实两者之间并没有交集,更多是相互补充,相互促进!更多地我们会发现,在电商和社交领域,都有了我们的互联网金融平台,这已经代表了中国互联网当今的基本格局。要么就电商,要么就社交,互联网金融都与两者有着密切的关系,互联网金融都在具有互联网属性电商和社交平台完成的。

蚂蚁金服由阿里巴巴十八罗汉之一、现任蚂蚁金服董事长彭蕾带队,微众银行由平安银行的董事、现任微众银行董事长顾敏带队,他们的背后分别是马云和马化腾,两家公司在团队配置上旗鼓相当,都属于超级顶配,竞争很快进入白炽化。未来中国互联网金融的竞争,就看阿里系蚂蚁金服与腾讯系微众银行!

授权发布作者:墨雅兮,系今日头条、企鹅媒体平台、微信公众平台等三大自媒体平台资深专栏作者,属于科技自媒体之列的新起之秀,对互联网科技有着独到的见解!其中就有单篇获得今日头条的百万的推荐量。在今日头条等自媒体平台有着庞大的科技类用户群体,专注于科技互联网原创独立视角创作,如有合作需求,请加微信(墨雅兮的合伙人、对外助理,微信号:2284020543)咨询。

本人是K友汇发起人、912首届社群节总策划、17火联合创始人、微赢国际董事、思埠康尔云微商合伙人、嘉诚投资合伙人。个人自媒体微信公众号搜索:管鹏中文名字或者V5weibo,个人微信号:52800,加入K友汇关注微信号:开分享 免费索取K码


上一篇: “Papi酱”“17火”这么火,网红经济有没有未来?
下一篇:格力营收暴跌29%,董明珠曾出口狂言,如今难言相对

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论